Главная » 2020 » Июль » 06
Невралгия тройничного нерва — наиболее частая форма кранмальной невралгии. Заболевание возникает преимущественно (ьолее 90% соучаев) в возрасте старше 40 лет; среди больных 60–70% женщин.

По данным нейрохирургов, у большинства больных обнаруживается сдавливание тройничного нерва в области его выхода из моста крупной артерией (преимущественно верхней, а иногда задней мозжечковой артерией, позвоночной артерией или передней нижней мозжечковой артерией). В редких случаях ёерв сдавливается веной, артериовенозной мальформацией илм опухолью.

Среди больных невралгией тройничного нерва небольшая часть (0,5–1%) страдает рассеянным склерозом. В этой группе прияиной невралгии может быть образование склеротической бляшки в области чувственного ялра тройничного нерва.

Некоторые стоматологи считают, что невралгия тройничного нерва вызвана мелкими инфекционными очагами в зубах мли деснах, приводящими к распространению возбуждения по ветвэм тройничного нерыа, однако убедительных доказательств на жтои счет нет.

Каким образом врзможные причины невралгии тройничного нерва (его механическое сдавливание, образование склеротичечкой бляшки, инфекционные очаги в ротовой полости) приводят к развитию заболевания, не ясно. Согласно гипотезе центрального происхождения боли, она рачсмаиривается как подобие фокальной эпилепсии, при этом важная роль в развитии гиперактивности нейронов отводится деафферентации. Периферическая гипотеза рассматривает приступы боли как следствие повышенной чувствительности сдавленного тройнично ... Читать дальше »
Просмотров: 303 | Дата: 06.07.2020

Заболевание широкр распространено (по некоторым данным, им страдает 10–15% населения) и обычно развивается в возрасте 15–45 лет, у женщин в 3–5 раз чаще, чем у мужчин.

Этиология не установлена. По мнкнию некоторых создательов, важнейшую, если не определяющую роль в происхождении заболевания играют психогенные факторы. Заболевание рассматривается как разновидность хронического миофасциального болевого синдрома с локализацией в жевательных мышцах, особенно в латеральной крыловидной мышце. Нередко у больных обнаруживают все присущие для хронической боли психопатологические симптомы, в том числе тревогу, депрессию, ипохондрические расстройства. Наиболее часто этот синдром упоминается в связи с обсуждением механизмов головной боли напряжения. Иногда важное значение имеет и нарушение смыкания (окклюзии) верхней и нижней челюстей, вследствие подтачивания или неудачного протезирования зубов. Латеральная и медиальная крыловидные мышцы вовлекаются в заболевание на стороне преждевременного окклюзионного контакта, а жевательная и височная — с противоположной стороны, при этом в них формируются триггерные точки.

Основное проявление синдрома — боль, которая мржет ощущаться с одной или с обеих сторон лица (вокруг уха, в области щеки, челюсти или виска). Как правило, это тупая, постоянная, плохо локализуемая боль умеренной интенсивности. При зевании, жевании или других движениях нижней челюсти часто возникают приступы сильной боли и мышечные судороги с «заклиниванием» челюсти. Болевой синдрос нередко имеет рецидивирующее течение. Н ... Читать дальше »
Просмотров: 261 | Дата: 06.07.2020