Главная » 2015 » Август » 26 » Паркетные доски.
21:22
Паркетные доски.
Состав паркетных досок следующий:первый (нижний) слой — основание из деревянных низкосортных брусков или реек, второй (верхний) слой — лицевое покрытие, состоящее из планок прямоугольной формыболее ценных видов. Данные слои склеиваются водостойким клеем. Существует два вида паркетных досок:

П1 — укладывается на лаги и П2 — по ровной сплошной основе. Ччерез 20—30 мм по всей длине основания есть пропилы вдоль глубиной 16 мм для досок вида П1 и 9 мм — для вида П2. Данные пропилы для предотвращения коробления делаются не сквозными, а не доходящими до данных лицевых планок на 1—2 мм.

Лицевые планки обычно размещают поперек основания реек, но допустимо и смешанное размещение. Длина эти планок 150, 160 и 207 мм, а толщина 6 мм и ширина 20—50 мм . Рейки делаются не меньше 250 мм в длинну, а ширина должна быть кратной ширине доски паркета.

Ширина доски вида П1 (для укладки на лаги) общей толщиной 25 мм, а доски вида П2 (для монтировки по сплошному основанию) — толщиной 18 мм. Параметры паркетных досок унифицированы, мм: если длина 1200, то ширина —145, при длине 1800 — ширина 155 и при длине 240 — ширина 202.

Паркетные доски (см. рис) крепятся между собой пазами и гребнями, находящимися с разных сторон. Глубина пазов и высота гребней 7 мм. Данное соединение делает жесткое лицевое покрытие.

ИНОГДА изготовляют из квадратного шпона покрытие, используя твердолиственные породы деревьев с толщиной не менее 4 мм.

При изготовлении паркетной доски применяется древесина ели, пихты, кеда, осины, березы, сосны, лиственницы. при этом в одном изделии используется только одна порода древесины.

Паркетная доска, применяемая для облицовки не должна быть с дефектами древесины. Ее лакируют водостойким и износоустойчивым лаком слоем 50—60 мкм без полос и пятен.
Просмотров: 99