Главная » 2015 » Август » 26 » Как правильно уложить половые доски.
21:21
Как правильно уложить половые доски.
В данной статье мы хотим вам рассказать о том, как правильно уложить половые доски. Монтировать половые доски советуем так, чтобы их годичные слои были разнонаправлены (рис. 1). Это делается для того, чтобы ровнее получился пол. Когда доски обрезные, то лицевые стороны необходимо строгать.

При этом деревянные кромки иногда оставляют нестрогаными. Но советуем деревянные кромки острогать и отфуговать, ведь в этом случае они более плотно прилегают друг к другу. Данный вид настилки именуется столярным.

Строгать деревянные кромки следует под прямым углом или (что считается правильнее) с небольшим уклоном внутрь. Если будет слишком большой скос кромки, то он обычно скалывается, приводя к образованию чрезмерных щелей. При фуговании деревянных кромок доски складывают одну с другой, неточности при этом исправляют, ну а сами доски метят, чтобы не перепутать их при настилке. Половые доски, которые вы монтируете в первую очередь крепят на расстоянии 10—15 мм от стены, что необходимо для осуществления вентиляции, а в случае увлажнения — для увеличения доски по ширине и длине.

К смонтированной первой половой доске приставляют другую, плотно прижимают ее с помощью скоб и клиньев, затем крепят. Так укладывают все половые доски, за исключением нескольких последних, которые необходимо сжимать по-другому. Между стеной и доской останется пространство (маленькое) поэтому скобы забить не получается. Всвязи с чем, две-четыре доски сначала нужно уложить свободно. При этом последняя, которая примыкает к стенке, должна иметь такую ширину, чтобы между ней и стеной образовался зазор 10—15 мм. Это можно сделать либо путем подбора, или путем спиливания (стесывания) части древесины. Например, около стены нужно укладывать четыре доски: значит три можно сжать и прибить, но четвертую приходится крепить по-другому. В случае когда стена деревянная, то половую доску необходимо уложить, затем между ней и стеной вбить клинья, сильно прижать доску и прикрепить гвоздями.

Если же стены оштукатурены, то сначала к стенке крепится фанерная прокладка, тонка дощечкаи, древесноволокнистая плита для предохранения штукатурки от повреждений. После этого монтируется четвертая доска и она осаживается молотком или топором, чтобы она села на свое место и прижала до некоторой степени уложенные ранее и не прибитые доски. Не наносите удары по самой доске, чтобы не повредить ее вмятинами, покладите на доску другой обрезок доски или брусок в качестве прокладки. В случае если эти доски не имеют плотного взаимодействия, то между прокладкой у стены и последней доской нужно вбить клинья для сплачивания, и скрепляют их гвоздями, которые вбиваются в балки или лаги (рис. 2). Рекомендуемая длинна гвоздей - 2—2,5 раза толще досок, и забивают в каждую лагу или соответственно балку.

Правильное расстояние между настланными досками не должен быть более 1 мм. Если оно получается больше, то доски во время сплачивания всегда проверяют, освобождают от клиньев, вынимают, убирают неточности, а затем снова ставят на место. В конце деревянные полы проверяют и исправляют провесы, то есть участки пола, которые выступают или западают.
Просмотров: 129